Familie Schwarzbauer
Steingriff bei Schrobenhausen

Rezept des Monats

 K r a u t w i c k e r l


Zutaten für die Fleischfülle:
600 g Rinderhack
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 EL Butter
Petersilie
1 altbackene Semmel eingeweicht und ausgedrückt
1 Ei
100 g Quark
1 TL süßen Senf
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Hackfleisch salzen und mit angefeuchteter Hand gut durchkneten.
Zwiebel in Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Zum Schluss Petersilie mit dazugeben.
Zum Fleisch geben. Alle weiteren Zutaten auch dazugeben und gut durchkneten. Bei Bedarf noch Semmelbrösel daruntermischen. Nach eigenem Geschmack abschmecken.

weitere Zutaten:
1 Kopf Spitzkohl
Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
50 g gewürfeltes geräuchertes Wammerl
50 ml Sahne oder Rahm zum Kochen
200 ml Rinderfond oder Wasser
1 EL Gemüsebrühe
Gewürze nach Belieben
1 EL Stärkemehl

Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Spitzkohls (6 Stück) vorsichtig lösen und waschen. Wasser in einem großen Topf aufsetzen. Wenn es kocht eine Prise Salz dazu und die Blätter darin blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen
Auf einem Brett je ein Blatt auslegen und 1/6 des Teiges darauf verteilen. Das Fleisch in dem Blatt einpacken wie ein Paket und mit Haushaltsschnur oder einem festen Faden einbinden. So weiter verfahren, bis alle 6 Pakete fertig sind.
In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Krautwickerl von beiden Seiten anbraten. Dann das gewürfelte Wammerl kurz mitanbraten – auch das Tomatenmark. Mit dem Rinderfond (bzw. Wasser) angießen. Temperatur zurücknehmen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Das Gericht sollte jetzt ca. 30 Minuten leise vor sich hin köcheln, dabei dreht man die Krautwickerl des Öfteren um. Zum Schluss gibt man die Sahne, die Gemüsebrühe und evtl. Pfeffer und Salz dazu. Wenn man die Soße etwas sämiger mag, bindet man sie mit Stärkemehl ab.


 

            

                               

Nutzen Sie gegebenenfalls das Download-Widget, um Ihre komplette Rezeptsammlung zum Download anzubieten.

Neuigkeiten


Zurück zur Übersicht

14.09.2016

in Bearbeitung



Zurück zur Übersicht


Bitte konfigurieren Sie dieses Download Widget